gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Логика бывает разной

Очень смешно видеть, когда людям прошлого (даже совсем недавнего) приписывают собственные убеждения и стремления, не в силах представить себе ничего другого.

Логика у всех людей, конечно, одна, но вот ее базовые предпосылки и приоритеты совершенно разные. Вот наглядный пример.

Во Франции есть пещеры, где первобытные люди проводили мистерии, связанные с охотой. Стены пещер покрыты выразительной наскальной живописью. Но вот что интересно - все эти бизоны, лошади и прочие звери нарисованы на одном месте - друг поверх друга и наслаивались так тысячелетиями.

По нашей логике, рисунки должны находиться рядом - чтобы их можно было рассмотреть по отдельности. Сразу представляется первобытная картинная галерея, по которой чинно прогуливаются кроманьонцы, обмениваясь впечатлениями.

Но у живших тогда людей логика была совсем другая. Они рисовали не для эстетики, а в целях магических, то есть вполне прагматических. И рисовали в тех местах, где , по их мнению, магическая сила достигала пика. А рядом рисовать было совершенно бесполезно - там нет магии.
Subscribe

  • Ответ на загадку Новака

    Профессор Новак как-то предложил своим коллегам такую загадку: The poor have it, the rich need it, it is greater than God, more evil than devil,…

  • Загадка Новака

    Следующая загадка предназначется только для тех, кто очень хорошо знает английский язык. К сожалению, адекватно перевести ее на русский, так, чтобы…

  • Ответ на загадку с картинкой

    Этот коллаж иллюстрирует название довольно известной раньше книги. ====================================================== Карл Маркс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments