gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Мозг с точки зрения программиста

Два отличия мозга от компьютера сразу бросаются в глаза.

Во-первых, человеческий мозг - продукт эволюции, продолжавшейся миллионы лет, поэтому процент legacy в нем, наверное, зашкаливает. Думаю, что он просто кишит нелогичностью и противоречиями, которые кое-как замаскированы. Изделия рук человеческих все-таки более логичны (не все конечно. Например, одна известная редмондская фирма просто славится запутанностью и более чем странной логикой своих изделий).

Во-вторых, человеческие компьютеры состоят из активного процессора и пассивного хранилища данных - памяти. Мозг устроен по-другому. Он построен из огромного числа элементарных логических ячеек - нейронов, связанных друг с другом. Получается, что процессор и память сцеплены воедино и оба являются активными элементами. Собственно, никакого процессора нет - вычисления делаются группами нейронов нужных размеров. Соответственно, процессоры динамически создаются и уничтожаются, а также могут работать одновременно. Мощные процессоры (состоящие из большого числа нейронов или из более возбужденных нейронов) оттягивают на себя ресурсы других процессоров (очаги возбуждения, установка по Узнадзе). Отсюда, кстати, мораль - чтобы избавиться от сильных чувств, нужно создать какие-то другие очаги. Например, от несчастной любви помогает переключение на другие занятия, желательно, тоже сильные. В крайнем случае подойдут регулярные занятия самоудовлетворением (к тому же снижающие уровень соответствующих гормонов).

В-третьих, данные хранятся не в одном месте, а размазаны по всему мозгу и, очевидно, сильно избыточны. Поэтому мозг может функционировать  более-менее нормально даже после сильных повреждений.
Tags: умничанье
Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments