gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

"Трио из Белльвилля", реж. Сильвен Шоме, 2003

Много лет мы ничего не слышали о французах. Я уже, грешным делом, считал, что французский кинематограф полностью уничтожен и вытеснен голливудскими поделками. Оказывается, еще жив, подает слабый голос из-под завалов.

В мультфильме сразу бросается в глаза крайняя мизантропия автора. Все люди откровенно отвратительны, хотя и очень выразительно схвачены. Собака, впрочем, выглядит не лучше. Не изуродована только техника - древние телевизоры-комоды и поезда надземной дороги.

Работа откровенна антиамериканская и антикапиталистическая. Жизнь как изматывающая гонка, в которой нельзя останавливаться, иначе тебя заберут темные силы, где будет еще хуже. Ты по-прежнему будешь изо всех сил крутить педали, только уже не в настоящих горах, а в грязном подвале, пялясь в экран, на котором показывают настоящую жизнь. И тут уже если выбьешся из сил, тебя просто пристрелят.

И не зря собаке снится вечная езда по кругу, вокруг миски с едой.

Впрочем, все это разбавлено такой долей сюра, пусть и традионного для французов, что смысл почти полностью теряется. Наверное, бабуля олицетворяет собой старушку-Европу, несмотря на старость, еще бодрую и решительную. Впрочем, молодое поколение - ее безымянный внук - уже ни на что не годится, он может только гипертрофированными ногами тупо крутить педали по свистку.

Но вот кто такие трио из Белльвилля - я уже сказать затрудняюсь. Возможно, это какие-то аллюзии, понятные только французам.

Американцы в фильме откровенно осмеиваются, но как-то поверхностно. Все они необыкновенно жирны и даже статуя Свободы стоит с гамбургером в руках. Финальная сцена погони откровенно пародирует голливудские боевики.

Нарисован мульфильм очень хорошо, совершенно не по-диснеевски. Типажи выразительны и узнаваемы, даже у второстепенных персонажей типа метрдотеля или бойскаута. Очень хорошо сделаны смены сцен.

Однако общее впечатление унылое.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Путешествия слов (загадка)

    В вульгарной латыни слово extufa jозначало какую-то разновидность бани. Оно было заимствовано в древневерхненемецкий как stuba, что означало уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments