gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Мозг с точки зрения программиста

Поскольку штатного программиста у эволюции не было, мозг программирует себя сам. Вернее, его программируют жизненные события, происходящие с его хозяином. События прокладывают в сети определенные пути, что-то типа русел, по которым информация распространяется с наименьшими затратами энергии. Процесс создания путей идет непрерывно, но самые глубокие канавы получаются, естественно, с детства - тогда мозг еще свободен и все пути в нем более-менее равноправны и находится в особом режиме обучения - с бОльшим коэффициентом реакции на внешние события.

От каналов можно избавиться, но тяжело, поскольку API нету. Лучшее описание этих вещей можно найти в книге Ю. Орлова "Восхождение к индивидуальности" (там он пишет о привычках).

Кстати сказать, понятия окружающего мира отображаются в мозге с помощью таких вот путей/очагов возбуждения. Для более краткого их вызова используются символические ссылки, называемые словами. Пути/очаги возбуждения естественно называть потоками. Мозг многопоточен по самой своей природе. Впрочем, к сознанию это не относится.
Tags: умничанье
Subscribe

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments