gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Мозг с точки зрения программиста

Поскольку штатного программиста у эволюции не было, мозг программирует себя сам. Вернее, его программируют жизненные события, происходящие с его хозяином. События прокладывают в сети определенные пути, что-то типа русел, по которым информация распространяется с наименьшими затратами энергии. Процесс создания путей идет непрерывно, но самые глубокие канавы получаются, естественно, с детства - тогда мозг еще свободен и все пути в нем более-менее равноправны и находится в особом режиме обучения - с бОльшим коэффициентом реакции на внешние события.

От каналов можно избавиться, но тяжело, поскольку API нету. Лучшее описание этих вещей можно найти в книге Ю. Орлова "Восхождение к индивидуальности" (там он пишет о привычках).

Кстати сказать, понятия окружающего мира отображаются в мозге с помощью таких вот путей/очагов возбуждения. Для более краткого их вызова используются символические ссылки, называемые словами. Пути/очаги возбуждения естественно называть потоками. Мозг многопоточен по самой своей природе. Впрочем, к сознанию это не относится.
Tags: умничанье
Subscribe

  • Азиз Несин. Босфорская болезнь

    Азиз Несин Босфорская болезнь В пятницу мне под руку случайно попалась книга. Открылась на рассказе Саита Фаика «Царь-тунец». У него…

  • Анекдот

    Во время чтения российского патриотического сегмента на ум как-то невольно приходит старый детский анекдот. Зайчонок: А мне папа компьютер купил!…

  • Кризис 2008 года

    Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было интересно, что конкретно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments