gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Ужасы плацкартных вагонов

Почему-то у поляков наши плацкартные вагоны вызывают необъяснимый ужас. Затрагивают какие-то потаенные струны души, что ли. Это тем более странно, потому что, как мне сообщили знатоки, польские вагоны третьего класса с тремя полками друг над другом, совершенно затмевают нашу плацкарту.

Но факт остается фактом.

Помню беседу с одним молодым человеком, который с большими от страха глазами объяснял: у вас есть такие вагоны, вроде купейные, но БЕЗ СТЕНОК.

Или вот другой образчик с сайта "Крымские страницы" http://crimea.ovh.org/index.php?option=com_content&task=view&id=27&Itemid=45. Крым в целом авторам очень даже нравится, но вот вагоны... Читайте сами:

"Плацкартный", называемый также (людьми, пережившими путешествие этим видом транспорта) "Бронксом" или "Хардкором". Удовольствие поездки в нем заключается в т.ч. в специфическом расположении кроватей и помещений в вагоне. Через целый вагон с одной из сторон идет коридор, вдоль которого в двух плоскостях размещаются кровати (с одной стороны), а с другой псевдоотделения на четыре персоны - с кроватями как в "купейном", но без дверей и стенки, отделяющей от коридора.

Не пожелаем никому путешествия в 30-градусную жару. В этих вагонах и речи нет о кондиционере, а окна можно сдвинуть максимум на 10 сантиметров, чего не хватит для нормального функционирования. Загадкой остаются для меня огромные деревянные клинья, которыми обычно "забиты" окна. Поэтому, если ехать таким поездом, надо обязательно позаботиться о большом количестве воды для питья.

Не скрою также, хоть это и не сильно поучительно, что легче пережить путешествие в таких условиях, находяся в состоянии, скажем так, "не совсем трезвом", помогая себе закупленными напитками. Не рекомендую также туалет - их вид еще хуже, чем в "купейных" - нужно запастись водой для мытья. Да еще и санитарная зона. Нужно также внимательно следить за своими ценными вещами и деньгами. В конце несколько вещей оптимистических: и тут есть "кипяток", доступ  в вагон-ресторан и возможность новых знакомств с попутчиками. Можно здесь купить постель у проводника - однако нужно ему будет вернуть каждый элемент постельной смены.

Несмотря на все это, не хочу никого отговаривать от поездки в "плацкартном". После путешествия остаются необыкновенные воспоминания и впечатления. Рекомендую эту возможность путешествующим в большим группах или молодежи - людям привыкшим ко всему и готовым к неудобствам.

Subscribe

  • В. Тишков, "Реквием по этносу".

    К чтению этой книги я приступал с опаской. Тишков входил в первое ельцинское правительство, что само по себе клеймо, да еще С. Г. Кара-Мурза…

  • "Розыгрыш". Реж. Вл. Меньшов, 1976 г.

    Когда смотришь советские фильмы, неизбежно возникает раздвоение сознания, как в оптической иллюзии, где то ли выпуклый куб, то ли ты дырка в форме…

  • Урсула Ле Гуин. "Обделенные"

    Есть книги, из которых вырастаешь. Прочитал в детстве или подростком, перечитываешь взрослым и удивляешься: что я вообще находил в этом примитиве?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments