gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Псевдореминисценции

Человеку свойственно забывать плохое, а помнить хорошее. Таково свойство нашей памяти. Особенно это касается детства. Как точно заметил Владимир Савченко, в воспоминаниях детства умиляет даже отцовский ремень.

Вспоминая детство, вспоминаешь радость, прогулки с мамой, друзей, игры в прятки и рыцарей. Помнишь, как бегал в магазин за молоком и как выбил локтем стекло. Даже, помнится, в очередях иногда стоял, это было скучно очень, но сложно сказать, часто или нет. Не сильно интересовался. Вот на троллейбусе ездил редко, хотя хотелось.

Поэтому мне крайне удивительно читать проклятия в адрес СССР людей, которые тогда были детьми. У них все было плохо, их мучали отвратительной кашей, издевались, как могли, принимали в ненавистные пионеры, давали в поезде омерзительный чай. И в очередях их заставляли стоять непрерывно. А уж что в школе творилось - словами не описать.

Такие воспоминания в высшей степени противоестественны. Они противоречат законам психики. Объяснений может быть только два. Или эти дети жили в крайне неблагополучных семьях - алкоголиков, психически ненормальных, моральных уродов, что наложило тяжелый отпечаток на их психику. Или это воспоминания ложные, имплантированные в процессе перестроечного промывания мозгов.

Я все-таки склоняюсь ко второй версии, уж больно эти воспоминания у всех похожи, как под копирку.
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments