gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Конкуренция - 2

Обсуждение предыдущего поста оказалось на удивление длинным. Нашлось немало тех, кому дороги перестроечные песни и не хочется с ними расставаться вопреки очевидности. Но увы, никаких внятных аргументов "против" у них так и не нашлось.

Если опустить совсем уже анекдотический пример нынешнего падения цен на квартиры в Москве (предсказуемый финал этого пузыря, а ведь еще не вечер), приведенный каким-то девственно чистым в плане разума юношей, остальные возражения сводятся к быстро дешевеющим процессорам, винчестерам и сетям передачи данных.

То, что все примеры ложатся в одну узкую область, само по себе подозрительно. А ведь есть еще такой смачный кусок как космические полеты - стоимость выведения одного кг груза на орбиту явно подешевела со времен Гагарина. Впрочем, понятно, почему этим куском не соблазнился - особой конкуренцией на рынке ракет и не пахнет, все запланированные запуски расписаны на годы вперед.

Не надо быть Спинозой, чтобы увидеть, что прогресс в компьютерах и ракетах вызван резким снижением себестоимости, полученным в результате развития технологий.

Как банально! Причем давно известно, что массовый прогресс технологий связан исключительно с государством и крупными корпорациями, тесно сросшимися с государством. Понятно и почему -  они могут позволить себе большие траты на исследования с неясным результатом. Мелким фирмам это не по карману, да и конкуренты их запросто съедят, пока они будут исследовать что-нибудь.

Так что вывод получается прямо противоположный. Конкуренция вредит удешевлению товаров, препятствуя техническому прогрессу.

Не буду приводить в качестве иллюстрации Интернет, разработанный на деньги министерства обороны США в качестве сети, способной пережить атомную войну. Это общеизвестно.

Вот более интересный факт. Пресловутая фирма "Эппл" - сногсшибательный интерфейс с окошками и кнопочками, компьютер, сделанный в гараже, ах, ах.

Ну и кто придумал этот интерфейс вместе с мышкой? Такой мужик по фамилии Энгельбарт, который занимался исследованиями в Стэнфордском университете. Где потом развивали эти идеи? В исследовательском центре в Пало-Альто фирмы "Ксерокс". Что такого сногсшибательного и прорывного придумали в "Эппле" за прошедшие тридцать лет? Да ничего особенного. Вылизывали технологию и выдумывали, как бы собирать деньги за песенки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments