gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Мозг с точки зрения программиста

Лет двадцать назад было популярно писать о нераскрытых резервах мозгах. Цифры этих самых резервов различались, но у наибольших оптимистов доходили до 70, 80 и даже 90 процентов. Я думаю, что это полная ерунда и особых резервов в мозге нет. Примеры чудо-счетчиков тут ничего не доказывают, поскольку их чудеса, скорее всего, существовали за счет чего-то другого. Если в минуту опасности мозги начинают очень хорошо работать, это тоже не доказательство - значит, отбирается мощность у менее важных потоков.

Вычислительная мощность мозга идет на

1) Управление функционированием тела. Это наибольшая статья расходов - все эти регуляции гормонов, напряжения мышц, регулярное биение сердца, выброс желудочного сока. Часть расходов берет на себя периферическая нервная система, но ей тоже нужно управлять.

2) Организация общей работы мозга - все это создание динамических потоков тоже требует координации взаимодействия. Кстати сказать, алгоритмы организации тоже должны где-то храниться.

3) Память надо где-то хранить. В байки, что человек запоминает абсолютно все, что видит, я не верю, но объем там все-таки немаленький. Дополнительное место должны занимать внутренние гиперсссылки, которыми память просто кишит.

4) Органы чувств непрерывно посылают информацию, которая должна быть обработана в реальном времени. Особенно это относится к самому широкому каналу - зрению.

Может быть, есть скромный резерв - какой-нибудь процесс Idle, обычно бездействующий. Но вряд ли он занимает больше 5-10%.
Tags: умничанье
Subscribe

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment