gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

И тут сбрехал...

"Большой интерес вызвал у бонистов информация о лагерных бонах Соловецких Лагерей Особого Назначения, ранее не известных. "Перед управление лагеря - клумба, и на ней выложен симпатичный слон, а на попоне его "У" - значит У-СЛОН (Управление Соловецких Лагерей Особого Назначения). И тот же ребус - на соловецких бонах, ходящих как деньги этого северного государства" [Солженицын Александр. Архипалег Гулаг. Опыт художественного исследования]. Разноречивые данные об этих бонах потребовали консультации у академика Д.С. Лихачева. Дмитрий Сергеевич объяснил, что информация о лагерных деньгах А. Солженицыну была передана профессором Дмитрием Павловичем Калистовым, который скончался пять лет тому назад. На самом деле бон УСЛОНа не было, а были "квитанции учета" на тетрадных листах для приобретения продуктов".

А.Малышев, В. Таранков, И. Смиренный. Бумажные денежные знаки России и СССР. М.: Финансы и статистика, 1991. - с. 202.
Subscribe

  • О том, что происходит

    Нехорошо оставлять милую девушку в беде. К счастью, объяснить ей, что происходит в РФ, совсем несложно. Для этого не нужно вывалить ей на голову…

  • Бессмертные

    Вот что меня крайне поражает в "новых русских" и их позднейших инкарнациях. Они построили или на вырученные от них деньги построили…

  • Как пройдет ковид-19

    Вероятных варианта два. Первый. В одно прекрасное утро мы проснемся и с изумлением обнаружим, что "эпидемия" ковида закончилась. Резко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments