gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Как нам обустроить Изумрудный город?

В Интернете очень распространен жанр, который можно по-технически назвать программированием машины Тьюринга. От многословных рацей, как нам обустроить нашу страну, некуда деваться. Все расписано по пунктам - сделать то, это, третье, пятое и воцарится во человецех благоволение.

Проблема в машине Тьюринга одна - программы под нее писать можно, а выполнить нельзя. Нет такой машины в реальности.

Для изменения реальности нужна сила, причем сила, извините за тавтологию, реальная - ведь она должна действовать именно что в реальности. Если вам не помогают марсиане и у вас нет боевых человекоподобных роботов, то сила эта состоит из людей. Ну и кое-какого технического обеспечения.

А люди - это такие существа, у которых есть собственные интересы и виды. Они не пойдут за вами, исходя из абстракций, воевать за все хорошее. Они непременно стремятся усмотреть что-то для себя.

Чтобы управлять людьми, нужна организация. Любая организация достаточных размеров начинает диктовать собственные законы, уже никак не связанные с декларированными когда-то целями.

Начинаются бюрократические тормоза, интриги, ситуационные сделки, лавирование. Сила начинает жить собственной жизнью.

И дай бог, чтобы  в результате от провозглашавшихся идей можно было реализовать хотя бы треть.

Так оно в жизни. А в Интернете сидят, пишут, рассеивают боголепные идеи, наивно веря, что где-то в укромном месте стоит полк деревянных солдат без собственных мозгов, с пустой машиной Тьюринга внутри, которым только и нужно, что загрузить гениальную программу.
Tags: мысли
Subscribe

  • Чего не хватало?

    Продолжая тему Киева. Весь центр города истыкан различными памятниками и мемориальными досками. Доски славят живших в данном конкретном городе…

  • О критике социализма

    Не первый раз замечаю: только, кто-нибудь похвалит социализм, напишет, что надо ориентироваться в эту сторону, как тут же вылазит какое-нибудь…

  • (no subject)

    Как сейчас проходят выступления против, допустим, повышения цен? Некая партия, скажем, коммунистическая, собирает свой "актив" - пару десятков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments