gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

"Miś", реж. Станислав Барея, 1980 г.

Очень остроумный и ехидный фильм, вызывающий массу смеха.

Задумывался как критика ПНР.  Но если его смотреть непредвзято, то хорошо видно, что это осмеяние скорее поляков, чем социализма. Именно поляки не в состоянии построить сильное государство.  Это для них социализм, при котором рядом нет надсмотрщиков с палкой, стал поводом запустить собственную страну, ничего в ней не делая.

Слабость польского государства доказывает само появление фильма. Известно, что цензура заставила переименовать главного героя из Новохутского  в Охудзкого, но это такая ерунда, на фоне тотального осмеяния как государственных чиновников, идеологии, так и всей польской жизни, что вообще непонятно, зачем вообще там были цензоры.

Похоже, что введение военного положения Ярузельским было судорожной попыткой хоть как-то усилить государство.

Насчет силы нынешней Жечьпосполиты польской у меня имеются сильные сомнения.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Еще о молодежи

    Жалобы старого поколения на молодежь - традиционное и освященное временем занятие. И настолько же глупое - поскольку молодому поколению на них…

  • (no subject)

    400 миллионов лет назад первая рыба вышла на сушу. Это был неслыханный и небывалый прорыв, навсегда изменивший лицо планеты, открывший путь к…

  • "Диаспора" по-русски

    Над диванными воинами сейчас не насмехается только ленивый. Это и вправду смешно - сидит в комнате с отклеившимися обоями какой-нибудь бурдюк с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments