gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

"Додумался, поздравляю", реж. Эдуард Гаврилов, 1976 г.

Очень серьезный фильм, маскирующийся под детский. Завязка примерно такая же, как в "Точка, точка, запятая". Имеется школьник, которого одноклассники не принимают всерьез и всячески третируют. "Точка" решена в традиционном стиле - Леша Жильцов завоевывает уважение, демонстрируя смелость и ловкость, а помогают ему в этом чувства к хорошей девочке. Задача тут сильно упрощена - и одноклассники в целом неплохи, только не заметили вовремя человека, и девочка априори относится хорошо. И друг хороший есть.

В фильме Гаврилова все ближе к жизни, то есть хуже. Юра Чернов может стать хоть на голову, сколько угодно решать за всех контрольные задачи, печатать фотографии кумиров, но от этого никто к нему лучше относиться не станет - все, репутация уже сформировалась. Друзей у него нет, о девочках и говорить смешно - они над ним откровенно издеваются. У него есть только шанс - в новой школе начать все заново.

И он решает радикально перестроить жизнь - не тушеваться, действовать нагло. Не хотите видеть меня настоящего, я придумаю вам себя таким, каким вы хотите видеть. Любите бокс - я буду боксером да еще и с разрядом. Но толпа хочет подтверждения - и по пути лжи приходится идти дальше и дальше, пока не наступает финал. Боксер? - вот и сразись с настоящим разрядником.

Фильм кончается хорошо - тут режиссер слегка подыграл герою. Есть нокаут противника, ликующая толпа, которая никак не желает видеть тебя настоящим - только парием или героем. И самое главное - от толпы оторвана хорошая девочка, с которой можно дружить и быть самим собой.

А что будет дальше - бог весть.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Будь индивидуальностью

    Сегодня читал книгу о вирусных инфекциях и остро пожалел, что я такой же, как и все. А как хорошо было бы, если бы я был не такой - например, имел…

  • (no subject)

    Как жаль, что детство достается глупым детям, которые все равно не могут его по достоинству оценить

  • Что такая нация

    Сколько я видел определений нации, включая знаменитое сталинское, и все они были какие-то неудовлетворяющие. Вроде и по делу, но расплывчатые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments