gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Заплати ради Бандеры

http://stts.mosfont.ru/photo/119541/

Вот такими листовками борются во Львове с безбилетниками - напирая на сознательность. На первый взгляд, это кажется просто дурью. Например, как это объявление воспримут не полностью свидомые граждане - не поедут ли они зайцами со словами "Ну и хрен с вашим Бандерой. Надо будет - убьем". Или, если вдуматься, где же львовян будут поджидать агенты КГБ для вербовки - неужели прямо на конечной остановке. Странно выглядит рядом с призывом к европейским ценностям ругань в адрес Богдана Сташинского, который в 1961 году прямо к этим ценностям и сбежал в Западный Берлин. Да и  памятник на картинке подозрительно напоминает дедушку Ленина с переставленной головой.

Но если посмотреть внимательнее, то все гораздо серьезнее. Эта листовка - признак распада общества и разрушения общественной морали.

Плата за проезд в общественном транспорте - мелочь, однако четко отражающая устройство общества. Чтобы человек достал из кошелька монетку, он должен знать ответ на самый простой вопрос: зачем платить, если можно не заплатить?

В советском обществе отвечали так: это народный трамвай, в том числе и твой. И ты платишь, чтобы он ездил для всех, в том числе и для тебя.

В западном обществе действует другой принцип: всякая услуга должна быть оплачена. Не заплатить - значит, украсть, уничтожив тем самым доверие людей друг к другу. А без доверия рынок перестает работать. (По крайней мере, так в теории. На практике западоид украдет при первой возможности, если будет знать, что останется безнаказанным. Поэтому рядом на всякий случай дежурит полицай с дубинкой - или контролер, который возьмет огромный штраф).

От советского наследия Западная Украина отказалась с визгом и приплясываниями. На западный путь нет денег, зато есть четкий ответ: все воруют, чем я хуже?

Вот и остается апеллировать к последней ценности, которая греет душу западенцев: неумном стремлении в Европу и любви к Степану Бандере.

Стоит ли говорить, что это стрельба из пушки по воробьям? Все равно, что в 1949 году в троллейбусе вешали бы парадные портреты Карла Маркса с подписью "Он всегда платил в конке". Смешно и глупо. Но деваться некуда - общественная часть сознания после перестройки и 17 лет гниения выжжена полностью.
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments