gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Глубокое понимание экономики, или Почему не тухнет ветчина

Из всех видов доказательств, известных логике, сторонники либерализма и свободного рынка знают только одно: доказательство путем непрерывного повторения. Да! Да! Нет! Да!

Это неудивительно, поскольку, как показывает опыт, понимание ими механизмов даже рыночной экономики крайне ограниченно и сводится к парочке заученных примитивных лозунгов в стиле "Джа даст нам все".

Беседовал я как-то с одним малолетним либералом, который радостно орал: экономика есть игра с ненулевой суммой, поэтому в ней выигрывают все. Чтобы ввести его в ступор, достаточно оказалось одного вопроса: а каким образом дитя собирается считать эту самую сумму по всей экономике. Уж не будет ли он складывать апельсины с ботинками?

Или вот другой образчик, господин Пробежий, известный всему ЖЖ в качестве патентованного хама. Увы, хамство и даже "хехе" в конце каждого комментария интеллект заменить не могут.

Вот какой любопытный разговор получился у нас с этим господином:



http://probegi.livejournal.com/1224018.html?thread=17922386#t17922386

> Иметь план производства единый для всех предприятий

Это мы уже проходили. Не работает. Людишки мешают. У людишек мало того, что свободная воля, так еще и капризы всякие. Сегодня он хочет колбасу, а завтра подавай ему ветчинки с хреном (а План уже давно сверстан, утвержден и никого не ебет, чего ты там хочешь). Вот если в каждую голову вшить наночип... От тогда можно и плановую экономику развивать. На крайняк, подавать через чип сигнал непосредственно в центр удовольствия.

хехехе

хехе


Расскажите, пожалуйста, каким чудесным образом рынок в пределах одного дня реагирует на вдруг появившийся спрос на ветчину?

Понятия не имею. Разве что чудом.
А что, были прецеденты реакции рынка в течение одного дня на вдруг появившийся спрос на ветчину? Я не в курсе.

хехехе


(* Итак. господин довольно быстро догадался, что сморозил глупость и пытается делать вид, что глупость не его. *)

Вы не пробовали перечитывать то, что сами пишете?

"Сегодня мне хочется колбасы, а завтра - ветчины. Никакой план это не учтет".

Вот и расскажите, пожалуйста, каким образом рынок может за один день учесть ваши капризы при условии отсутствия запасов. То есть так: вам сегодня захотелось ветчины и завтра она появилась в магазине с нуля.

Так понятно?

А, так вас смутило слово "завтра"!
Что ж, бывает. Вам будет трудно меня читать, я тут не юридические или научные трактаты публикую, могу прибегать ко всяким фразеологическим оборотам, которые не принято понимать буквально.

> Вот и расскажите, пожалуйста, каким образом рынок может за один день учесть ваши капризы при условии отсутствия запасов.

Он и не учитывает. Он "старается" их предугадать. Так как вы все понимаете буквально, поясню, что рынок - это множество "хозяйствующих субъектов". Среди этого множества найдется один, который и удовлетворит мой "каприз". В плановой экономике субъект рынка - один единственный. И удовлетворение "капризов" потребителей для него разрушительно (почему - пояснять не буду). Он их и не удовлетворяет.

Впрочем, когда на рынке появляется свободная ниша, то она заполняется предложениями довольно быстро - не за один день, конечно, но за минимальное время, которое есть функция технологического цикла "разработка-производство-логистика". Но самое главное - она не может остаться не заполненной. А в плановой экономике - сколько угодно.

хехе

(* Итак, насчет одного дня была чистая метафора. Да и само слово "каприз" уже пишется в кавычках, то есть это и не каприз вовсе. Если копнуть глубже, то волне может оказаться, что и удовлетворение капризов рынком - тоже чистаям метафора, а на самом деле потребители получают шиш с маслом. Зададим небольшой вопрос, касающийся реального механизма работы рынка: *)

Наверное, очень удобно излагать свои мысли так, чтобы их потом можно было выкрутить в любую сторону. Ведь толкование этого "небуквально" вы оставляете за собой.

Проясните, пожалуйста, такой вопрос. Вот вы вчера ветчины не пожелали и у хозяйствующих субъектов, которые старались предугадать ваши желания и заранее запаслись ветчиной, она протухла. Кто же заплатит за тухлую ветчину?



На этот банальный вопрос никакого ответа не последовало. Бобик сдох, мы вычерпали познания г-на Пробежего в экономике до дна. Хи-хи-хи.

Придется заняться небольшим ликбезом. Итак, кто же заплатит за капризы г-на Пробежего?

Ответа два - либо "хозяйствующие субъекты", либо сам г-н Пробежий.

Рассмотрим сначала последний случай. Поскольку рынок реагирует вовсе не на спрос, как наивно считают либералы, а на платежеспособный спрос, то капризы господина, выходящие за пределы массового производства, обойдутся ему в копеечку. Если г-н Пробежий - мультимиллионер, то для него это не проблема. Он вполне может позволить себе выкинуть на помойку тонну тухлой ветчины. Или, например, некий господин Абрамович может позволить себе удовольствие постоянно держать под парами огромную яхту на тот случай, если ему вдруг захочется покататься на кораблике.

Однако реальный г-н Пробежий - отнюдь не миллионер, а наемный работник у миллионера, из тех, которые сейчас называются "средним классом". Вернее, был наемным работником, поскольку во время кризиса его таланты оказались не нужными рынку. Короче, средств на яхту у него нет, на запас ветчины на случай собственных капризов - тоже.

Будут ли оплачивать капризы г-на Пробежего "хозяйствующие субъекты"? Разумеется, нет - с какой стати их должны интересовать чужие капризы, не подкрепляющиеся деньгами? Даже если кто-то из них захочет поощрить г-на из каких-то неэкономических соображений, например, как верного борца за дело либерализма, конкуренция быстро разорит такого идеалиста.

"Хозяйствующие субъекты", как верно замечает г-н, стараются предугадать будущий спрос (это верное описание, но Пробежий даже не замечает, что оно противоречит его любимому Хайеку, по которому эти субъекты реагируют исключительно на изменения цен). При этом спрос они ловят исключительно на массовом (платежеспособном) уровне, статистически, и при этом совершенно нет места никаким индивидуальным капризам г-на Пробежего. Г-н Пробежий будет жрать то, что ему дают, совершенно то же самое, что и все вокруг. Однако, поскольку его желания сформированы общим полем, то все его капризы не будут выходить за рамки того, что продается в магазине, то есть уже сделано и выкинуто на рынок под действием совершенно других соображений. И, потребляя колбасу из магазина, он будет воображать, что при этом удовлетворяются его собственные капризы.

При этом стоит заметить и еще один любопытный факт. "Хозяйствующих субъектов" много, но критерии действия у них совершенно одинаковые - достижение максимальной прибыли в минимальное время. Отсюда возникает феномен изобилия дряни. Каждый субъект производит свой собственный сорт колбасы, но все они экономят на мясе. На выходе получаем сорок сортов соевой колбасы, которые так радуют глаз либерала на прилавке.

Дополнение от 5.03.2009. Иллюстрация к теории капризов. Из интервью Михаила Фадеева, главы российского представительства компании E-Ten:

А ещё люди забывают часто элементарную истину: что хорошо тебе лично и твоим друзьям – не факт, что хорошо сотням тысяч других рядовых пользователей. Мы же вынуждены ориентироваться на массовый рынок, и не можем идти «на поводу» у отдельных групп пользователей, которые хотя пусть и разумные и интересные вещи, но интересные далеко не всем, следовательно, далеко не все захотят платить деньги за те или иные фичи.
А мы, все-таки коммерческая компания и в основе своей имеем идею получения прибыли.


Tags: либерастия экономика
Subscribe

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Расписание поездов по Крыму за 2011 год

    Полноразмерная версия открывается по клику

  • Претензии к большевикам

    Мне тут периодически закидывают разного рода претензии к советским коммунистам, но все они какие-то смехотворные. В стоматологии больно сверлили…

  • Загадка японская

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.