gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Остров обитаемых глюков

Я никогда не любил Стругацких. Даже если оставить их в стороне их, мягко говоря, странные политические взгляды, честный наблюдатель не сможет не констатировать: хорошие беллетристы, но совершенно слабые фантасты. Миры, им сочиненные, представляют собой картонные декорации, расставленные в стратегических местах так, чтобы поражать воображение. Но за этими декорациями, увы, ничего нет. Пыльные грязные задники и неструганые доски. Прикрывалось все это словом "социальная фантастика". Дескать, мы интересуемся социальными аспектами, а техника нас не волнует. Если же техника или просто здравый смысл сводят на нет все эти социальные аспекты, что ж, тем хуже для техники.

На базе недоделок развелась даже целая ветвь фанов-конспирологов, которые после спектакля вылазят на сцену, бродят там между деревяшками и придумывают, чего еще тут не хватает, чтобы стать полноценными миром. Как правило, они постулируют какой-то всесильный КГБ и списывают на него все огрехи повествования.

А ведь это просто огрехи. Местами - от халтуры, по принципу "и так сойдет", местами - от непонимания законов природы, местами - от узкого кругозора советского интеллигента гуманитария, а временами - от желания зачаровать и только.

Возьмем, например, "Обитаемый остров". Слава богу, шумиха по поводу фильма уже улеглась, зато  сюжет книги теперь более-менее представляют все. Сам фильм я не видел, так что по его поводу ничего говорить не буду.

В оном острове есть несколько глюков, причем, каждый из них напрочь закрывает всю книгу. После любого из них там просто нечего обсуждать. Даже конспирология не спасает.

1. Каким ветром Максима вообще занесло на эту печальную планету? "Просто пролетал мимо" - не катит. Для пространственных полетов гораздо проще, ткнув куда попало, попасть вязальной спицей в иголку в стоге сена, чем наугад вылететь хоть к какой-то планете. Для гиперпространственных (это же фантастика) нужно знать точные координаты, которые, как мы помним, взяты из некоего вполне открытого и общедоступного каталога.

2. То, что на Саракше живут люди с двумя ногами и двумя руками, а также одной головой, уже само по себе удивительно, если учесть, как много в эволюции базируется на чистой случайности. Но это ладно, общее место всех фантастов, можно сказать, золотой фонд заблуждений. Ефремов к этому даже базу подводил, правда, совершенно смехотворную. Но вот когда я читаю про красные огни светофора, то это уже увольте. Этого я не приму. Параллельная эволюция дорожного движения, понимаешь.

3. Само суперпупер излучение - как здрасьте. Совершенно непонятно, откуда взялось. Эпигоны рассказывали, что это технология Странников, но в самой книге я что-то такого не припомню. Генерируется в одном центре, потом каким-то путем передается на башни ПБЗ. Прямо бог из машины. При этом ведутся исследования по уменьшению боли от этого излучения, но почему-то никому в голову не приходит сделать чисто физическую защиту. Например, пресловутую кастрюльку на голову. Никаких исследований вокруг излучения.

4. Политическая система, описанная авторами, называется "пауки в банке". И это в воющеей на несколько фронтов, разоренной стране. Позвольте все-таки усомниться. Больше всего взаимоотношения в "элите" напоминают нынешнюю Украину, но Украина ни башен не строит, ни воюет, а тихо разглагается, даже находясь в гораздо более благоприятных условиях. И вообще странный какой-то тоталитаризм: верхушка творит, что хочет, не соблюдая никаких правил, а для всех остальных тоталитаризм. Так не бывает.

5. И даже если мы проглотим все предшествующее, то остается еще один фундаментальный глюк. Господа как-то упустили из виду, что бытие определяет сознание. Они считают, что если написать в газетах лозунги, то их можно усилить супер-пупер-излучением до полного принятия. То, что при этом многократно усилятся все впечатления окружающей жизни, например, недовольство политической системой или хотя бы бытовыми трудностями, до них как-то не доходит. Одно слово, теоретики от идеологии.

Нет уж, увольте. Я всегда говорил и скажу еще раз. На свете было только два великих социальных фантаста - Станислав Лем и Владимир Савченко. Никакие братья рядом не валялись.
Subscribe

  • Еще о молодежи

    Жалобы старого поколения на молодежь - традиционное и освященное временем занятие. И настолько же глупое - поскольку молодому поколению на них…

  • (no subject)

    400 миллионов лет назад первая рыба вышла на сушу. Это был неслыханный и небывалый прорыв, навсегда изменивший лицо планеты, открывший путь к…

  • "Диаспора" по-русски

    Над диванными воинами сейчас не насмехается только ленивый. Это и вправду смешно - сидит в комнате с отклеившимися обоями какой-нибудь бурдюк с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Еще о молодежи

    Жалобы старого поколения на молодежь - традиционное и освященное временем занятие. И настолько же глупое - поскольку молодому поколению на них…

  • (no subject)

    400 миллионов лет назад первая рыба вышла на сушу. Это был неслыханный и небывалый прорыв, навсегда изменивший лицо планеты, открывший путь к…

  • "Диаспора" по-русски

    Над диванными воинами сейчас не насмехается только ленивый. Это и вправду смешно - сидит в комнате с отклеившимися обоями какой-нибудь бурдюк с…