gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Categories:

Профессиональная аберрация

Профессия - то, чем ты вынужден заниматься каждый день, - накладывает неизгладимый отпечаток на человека. Никого не удивляет, что у молотобойца гипертрофированные мышцы на руках, а милиционер смотрит на всех с подозрением.

Но аберрации бывают и более тонкие.

Например, психологи обычно имеют дело с проявлениями психики и больше ни с чем. В результате, они начинают считать психику единственно реальным миром, а настоящий мир, отражением которого эта самая психика и является, они не видят и постепенно начинают считать его чем-то малосущественным.

Результат не заставляет себя ждать - практически все психологи, в том числе практикующие, - идеалисты, а в самых тяжелых случаях вообще дрейфуют к соллипсизму.

Знаю, например, одного психолога, который публично уверял, что никакого кризиса не существует, а его придумали в телевизоре и в газетах. Вопрос, почему бы там не придумать что-нибудь другое, типа процветания, как-то не пришел ему в голову. О такой сложной операции, как посмотреть, экономические показатели этого года и сравнить их хотя бы с прошлыми, и речи нет. Впрочем, надо заметить, что к конкретно этому психологу массово бросились за утешением разорившиеся "новые русские", чем очень даже поправили лично его материальное положение. Все-таки, бытие определяет сознание, пусть даже таким косвенным образом.

Или вот еще рассуждения психолога: дескать, все сидят по домам, плачут на кухне и ничего не делают, потому что у них у всех "синдром приобретенной беспомощности".

Первый вопрос, который хочется при этом задать, - ты-то сам откуда такой будешь, весь из себя? Как же так вышло, что все вокруг в фекалиях, а один ты в белом пиджаке с блестками?

Но эту грубую очевидную реакцию мы подавим и рассмотрим тему методично.

Очевидно, что само заявление неизбежно свидетельствует о крайнем идеализме и неистовом отрицании реального мира. Вот двести миллионов людей приобрели откуда-то беспомощность (кстати, откуда? уж не эпидемия ли это?) и сидят на кухне. А могли бы и не приобретать, скакали бы, как козочки по травке и радовались жизни. Всего-то делов, по-другому подумать.

А ведь если смотреть реалистично, то среди двухсот миллионов хотя бы пара тысяч человек, чисто статистически, по закону больших чисел, повели бы себя по-другому, а за ними подтянулись остальные, увидев, что выход есть.

Раз ничего подобного не происходит, то очевидно, что существуют некие силы социального характера, не дающие выходить с кухонь. Раз уж г-н психолог их сам не видит, то мог бы хотя бы вычислить по их результату, как в свое время открыли Плутон.

Из контекста, правда, неясно, что же должны делать люди, которые после прочтения упомянутого поста чудесным образом избавились от симптома беспомощности. То ли рыпаться изо всех сил, чтобы индивидуально начать жить лучше, то ли собираться вместе и идти на баррикады.

Оба варианта никого не соблазняют - это хорошо заметно.

Райские песни о "заднице, поднятой с дивана" слышны уже двадцать лет. Даже до самых отсталых масс уже дошло, если не через головной мозг, так через спинной, что "каждый может" не равнозначно "все смогут". Если на "Титанике" на тысячу человек пятьсот спасательных кругов, то половина неизбежно утонет, сколь сильно она бы при этом ни рыпалась. Если закрыть градообразующий завод, то никаким "малым бизнесом" невозможно прокормиться в городе, где на тысячу человек приходится пятьсот тысяч рублей. По-русски это называется ощущением тупика с отсутствием всяких перспектив. И это чувство вполне здорово, поскольку весьма адекватно отражает реальность.

Что же касается революции, то это сложное и тяжелое дело, в котором можно запросто сложить голову. Трудно осуждать пассивность людей, изо всех сил надеющихся, что все-таки до этого не дойдет. Потому что, когда дойдет, то всем мало не покажется, включая и психологов-идеалистов, которые неожиданно откроют для себя существование материального мира, как открыли его для себя "поэты серебряного века", когда крестьяне начали жечь их усадьбы.
Tags: мысли
Subscribe

  • Ответ на древнегреческую загадку

    1. Симметрия (сим + метро = со + меряю) 2. Синонимия (сим + ономос) 3. Симфония (сим + фонос) 4. Син + оптика - правильная греческая форма, скорее…

  • Путешествия слов - 2 (загадка)

    Тюркское слово "казак" означало "потерявший род". Так назывались молодые мужчины, ищущие судьбу и славу за пределами обжитой…

  • Загадка о меняющихся временах

    В конце XIX века турецкий журналист Сюлейман Тевфик за свое предложение сделать ЭТО был обвинен в покушении на безопасность Османской империи и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments