gatoazul (gatoazul) wrote,
gatoazul
gatoazul

Category:

Как стареют фильмы

Пересмотрел в очередной раз "Окно в Париж" Мамина. С кинематографической точки зрения фильм отличный. Но смотреть его уже странно.

В 1993 году было общим местом, что мы живем в самом страшном месте Вселенной. Это инферно с покосившимися домами, чертями-быдлом и ментами-преступниками. Зато на Западе цветут сады и это предел мечтаний. Этот набор идей пропитывает весь фильм, который, собственно, и снимался ради хоть какой-то полемики. Дескать, не все там радужно, приходится без штанов играть, кошечек препарировать, а тут наша Родина, хоть и убогая, но все-таки наша.

Сейчас эту идиотскую атмосферу сильно попустило и фильм начинает становиться странным. Бросается в глаза, что в Ленинграде снимают в основном помойки и облезлые дворы, как будто там больше ничего нет. Да и те все больше ночные. Из людей выбирают самых уродливых, и внешне, и нравственно. Это, мягко говоря, нечестно.

А Париж... Что там за Париж такой особенный? Что уж там такого увидел Чижов, чтобы решиться стать бомжом, но за границей? Ну кафе под зонтиками. У нас сейчас таких полно. Ну "Мерседесы" по улицам ездят. Так и у нас ездят. Ну Сена якобы чистая, во что я не очень верю. Люди одеты обыкновенно, дома самые обыкновенные, обстановка квартиры у Николь какая-то странная. Ах да, еще спутниковая антенна на крыше. Не бог весть какие отличия, да и те без особых усилий были за последние десять лет добавлены, даже несмотря на перманентную агонию экономики.

Чижов же стоит, глаза закатил, как будто сейчас его апостол Петр встретит. Придумала себе советская интеллигенция идеалы, закачаешься.

В общем, еще через пару лет "Окно в Париж" будет вызывать только недоумение. Как вызывает его предыдущий фильм Мамина "Бакенбарды", который тоже отлично сделан, но устарел сразу же после съемок. Фашизм, понимаешь, грядет, уже идут фашисты эти самые. Хи-хи-хи.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Системы здравоохранения

    По комментариям к посту про медицину для богатых я заметил, что не все до конца понимают, что такое современная медицина. Побуду в очередной раз…

  • Одно из мгновений весны

    - Пишите: Юстас - Алексу. Новая строка. Вольф вылетел в Швейцарию по поручению Шелленберга - Генерал Вольф. Алекс может не знать его нового звания. -…

  • Ответ на японскую загадку

    Японская пословица гласит: Кто ни разу не был на горе Фудзи, тот глупец. Кто восходил на нее дважды - тот дважды... Закончите одним словом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments