Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

manx

Посмеемся вместе

Предсказания руссопатов продолжают сбываться. Даже шуточные. Но, как обычно, наоборот.

Помните юмор образца 2014 года?

"Услышав о наступлении украинской армии, в Ростовскую область стали подтягиваться сборщики металлолома".

Сбылось же. Сборщики и правда подтянулись. Только принимают они не украинские танки, а распиленное оборудование с донецких заводов.

Деиндустриализация Донбасса идет полным ходом. Промышленность уничтожается, так что по итогам Донбасс снова вернется в состояние Дикого поля: степь, трава, ковыли, только еще все заминировано.

Надо бы шуточку чуть подправить.

"Услышав о строительстве народных республик, в Ростовскую область стали подтягиваться сборщики металлолома".

Смешно, не правда ли?

Ха-ха-ха.
100 francs

(no subject)

Недавно я подверг критике глупую табличку в долларах, из которой якобы следует, что бедную РСФСР объедали все прочие республики. На самом деле, она носит исключительно манипуляционный характер, что я наглядно и показал.

Но вопрос, кто кого "объедал" этим отнюдь не решается. Для ответа на него я рекомендую всем желающим найти статистический справочник "Народное хозяйство СССР" и разрисовать потоки производства по основным товарам. Потом сравнить их со средними величинами зарплаты по республикам.

Лично мне этим заниматься лень, поэтому я ограничусь чисто качественной характеристикой - как я себе представляю процессы в советской экономике.

Итак, происходили ли некомпенсированные перетоки от одной советской республики к другой? Мое мнение: несомненно.

Правильно ли это было? Мое мнение: абсолютно правильно.

Теперь чуть развернутее.

Ну во-первых, несомненно, что кое-какие республики периодически дотировались из внеэкономических соображений. Например, Грузия расходовала больше, чем производила, потому что из Грузии был родом сам Иосиф Виссарионович, и ей доставался лучший кусок. Можно вспомнить еще строительство метро в Ереване, которое было городу явно не по чину, и не исключено, что частично финансировалось из всесоюзного бюджета.

Однако это не более, чем случайные флуктуации. Из пары приведенных примеров вовсе не следует, что всегда исключительно РСФСР дотировала остальные республики. Не сомневаюсь, что бывало и наоборот - в зависимости от аппаратного веса лоббистов и личных симпатий руководителей.

Вот вы практически представьте себе заседание в Совете Министров СССР. Если не представляете совсем - поглядите фильм "Твой современник". Сидят там рядом первый секретарь Нагорно-Бадахшанской АО т. Баймухаммедов и первый секретарь Красноярского края т. Иванов. Как вы думаете, чей голос будет слышнее - хозяина крошечного горного клаптика или территории, на которой уместится пара-тройка европейских стран и которая вся покрыта заводами и электростанциями, и дает в общесоюзный бюджет кругленькую сумму?

Ну и вообще, критиковать такие вещи уж кому-кому, но только не жителям РФ, которые каждый месяц вместо Аллаха отстегивают в Чечню круглую сумму.

Более интересны другие дотации - регулярные и на плановой основе.

Но сначала мысленный эксперимент.

Представьте, что в составе нашей необъятной страны имеется маленькая горная область, где живут гордые абреки - пастухи овец на склонах, причем каждый пасет там по одной овце. Производства в горах никакого нет, а овцами они снабжают исключительно себя, да и то не очень.

Вопрос: что с ними делать?

С точки зрения марксизма, эти народы отстали в своем развитии, застряв в первобытном строе. Надо подтянуть их до современного уровня.

С точки зрения экономики, ресурсы - и природные, и людские используются совершенно нерационально. При внедрении коллективных хозяйств пастухов можно сократить раз в десять, а оставшихся отправить работать на завод, где производительность труда гораздо выше.

С точки зрения социализма, кто не работает - тот не ест. Если абреки хотят потреблять промышленные товары, то сами должны включиться в промышленное производство.

С точки зрения национальных отношений, подобные анклавы отличающейся экономики плодят сепаратизм. Образ жизни абреков должен приблизиться к образу жизни остальных людей страны.

Короче, все точки зрения сходятся к одному - от первобытной экономики надо переходить к современной.

Но как это сделать? Построить заводы, фабрики и организовать колхозы.

Могут ли построить завод сами абреки? Разумеется, нет. У них для этого нет никаких ресурсов - ни специалистов, ни материалов. Если бы они могли его построить, то давно бы это уже сделали.

Следовательно, завод должны построить те, кто умеет это делать. Подготовить специалистов - тоже. И один завод высокого передела тянет за собой еще множество других предприятий - от карьеров до электростанций.

Вот вам простая аналогия. Мы решили строить завод на Луне. Можем ли мы воспользоваться местными ресурсами? Ну кое-чем сможем - грунт там, минералы, можно воду на солнце греть и аккумулировать энергию. Но на Луне нет ни людей, ни жилья, ни заводов. Все это надо завозить с Земли.

С горными республиками чуть проще - по крайней мере, есть атмосфера. Но вот с остальными компонентами экономики не очень. Все должно быть привезено из развитых районов.

Если всем перетоки ресурсов отразит в статистике - то как раз то и выйдет: одни "дотируют" других. Только никакие не республики - развитые промышленные районы выделяют ресурсы для развития неразвитых. И никакая РСФСР тут не исключение - она точно так же развивала "свои" Сибирь и Дальний Восток, как Украина - Крым и Галичину.

Если ресурсов одной республики не хватало, или нужно было развитие особо важных районов, на помощь приходила вся страна. С точки зрения экономики, "республики" были не более, чем административным делением общего народного хозяйства. Сегодня ты помог мне, а завтра - я помогу тебе.

Вот вам наглядный пример. До брежневских времен СССР получал нефть и газ из Азербайджана и Украины. С тех времен на Украине сохранились те самые ПГХ - огромные пустоты, из которых выбрали все полезное. Потом, после освоения Сибири, нефть стала поставлять уже РСФСР.

И никакие это были не дотации. Это были инвестиции, то есть вложения в подготовку новых производств. Эти вложения обязаны были окупаться (обычно в срок до десяти лет) и после этого давали чистую прибыль. Это была не благотворительность, а нормальный процесс освоения территории страны - отстающей от Запада, напомню.

Кстати, если уж на то пошло, даже при этом никто никого реально не объедал и не кормил. Экономика СССР строилась на случай войны - чтобы каждый отдельный регион сам производил нужные для себя продукты, даже если это не совсем выгодно экономически. Никто мороженое или картошку за тысячу километров не возил. Даже в Донбассе - огромной промышленной агломерации - было полно совхозов, где выращивали овощи. Продукты возили только в районы Крайнего Севера - где ничего не растет. И в Москву - чтобы зажравшиеся жители столицы не устроили бунт из-за мелких бытовых неудобств.

Попутно происходил процесс объединения мелких народов в единую полиэтническую нацию - "советский народ".

Выражаясь языком теории СКС Д.В. Николаенко, русская социокультурная система форматировала свое пространство под себя - чем, собственно, и должна заниматься любая СКС. Система или развивается, или стагнирует. Равновесие в ней носит неустойчивый характер и поэтому не встречается.

Но что за крики из современности я слышу? Ведь абреки наденут штаны, разбогатеют и отделятся от России вместе со всеми своими заводами!

Вообще-то это совсем не экономический вопрос. Если вы делаете инвестиции, будьте любезны как-то гарантировать их сохранность. Например, расстановкой своих кадров или методами кровавой гебни.

Впрочем, кое-что тут может сделать  и экономика: строить заводы из экономической целесообразности, не считаясь с границами, создавая густую сеть взаимозависимостей каждого от каждого.

Так, собственно, и делалось. Не помогло.

В перестроечном психозе народы СССР, в первую очередь, русский, выпучив глаза, впали в раж единения с Западом и стали громить собственное хозяйство, потому что оно устаревшее и вообще тоталитарное. Главной задачей приватизации, как и не скрывали ее авторы, была не выгода, и не развитие, а нанесение как можно большего вреда советской экономике, чтобы она не могла больше возродиться. Погром носил характер амока - помешательства, крайне далекого от всяких взвешенных расчетов.

Поэтому он выходит за рамки экономики. Возможно, когда-нибудь появится новая наука - социальная психиатрия, которая будет изучать подобные болезни общества.

Вот она-то и расскажет, почему нынешние постсоветские государства мало того, что закрыли для себя все возможности развития, так еще и пребывают в твердой уверенности, что совершили этим необыкновенное благо, а их жители с пеной у рта продолжают обличать "совок", которого уже четверть века вовсе не существует.
manx

(no subject)

Многие выступают против строительства социализма на том основании, что в СССР были плохие, некачественные товары. А я тут и вовсе проблемы не вижу. Пойдете работать на социалистические заводы и будете делать хорошие.
manx

(no subject)

Боже, боже, Лида, Лида! Какая жуткая военная истерия стояла в ЖЖ год назад. Сплошная ипсация вприсядку на автоматы, танки, минометы и ракеты. Особенно на ракеты, что непременно заинтересовало бы самого Зигмунда Фрейда. Любая здравая мысль тут же тонула в воплях: почему не вступил в ополчение? Почему еще не в окопах для борьбы с фашистами?

Решительно ничем это не напоминало сорок первый год, когда на войну шли молча и серьезно, понимая, что положение крайне тяжелое. Зато очень было похоже на девятсот четырнадцатый, когда гимназистки прикалывали солдатам патриотические ленточки.

Разница простая - о ней писал еще Оруэлл. Чем дальше от фронта, тем больше милитаризма, а истерики устраивают всегда те, кто ни на какую войну идти не собирается.

Каждая штафирка воображала себе нечто в духе гегелевской диалектики господина и раба. Стоит себе такой солдат, весь из себя, накачанный как Рэмбо, с автоматом на груди, грудь в орденах и все ему по плечу. А напротив такой себе плюгавенький враг - штатское чмо с большим пузом, весь белый от страха, и целиком в твоей власти.

Ах, как здорово!

И кипят, кипят первобытные инстинкты. Пока начальник не видит, разумеется.

Потому что дело происходит в XXI веке, а не в палеолите. И рулят теперь не отдельные господа, а большие системы. Бездушные машины огромных размеров, состоящие из живых людей, которых дергают за ниточки элементарных жизненных потребностей.

Совершенно ничего не решают теперь благородные рыцари и даже сам Рэмбо. Бог на стороне больших даже не батальонов, а армий.

И те самые воспетые ополченцы - попросту шестеренки гигантского механизма. Причем, дешевые и взаимозаменяемые. А сидение в окопе - это просто нахождение в неудобной земляной яме, в которой приходится прятаться от летающей вокруг смерти. И ничего оно не дает ни в плане понимания происходящего, ни в плане морального авторитета, ни в плане святости.

Как там было у Кривина? Важно, кто ездит, куда ездит, и зачем ездит. И на ком ездит - добавил верблюд.

На самом-то деле это только верблюду и важно, что ездят именно на нем. А самое главное совсем другое - ради чего сидят в этих самых окопах, и кому от этого польза.

Вы хотите об этом поговорить? Почитайте, что пишет ну, например, Жучковский.

Организация гадкая, снабжение плохое, боеприпасов не хватает, еда дрянная, платят мало, вкладывают в экипировку собственные деньги, да еще что благотворители пришлют. На том и воюют.

Ничего не напоминает? Да один к одному девяностые. Идейные советские дураки ходят на работу, потому что работа для них - святое. Платят сами за расходные материалы, нищенствуют, потому что зарплату задерживают месяцами, борются как могут с общим бардаком, лишь бы завод их жил.

А хозяин завода подсчитывает барыши и радуется - где же еще таких дешевых идиотов найдешь. Образованные, опытные, а платить ничего не нужно. Лафа.

Выжал из завода все досуха - и выкинул этих благородных на улицу. Валите отсюда, выписываю вас из рынка. Спасибо за подвиг, до свидания.

Поэтому конец ополчения довольно предсказуем. Будет использоваться, пока это выгодно. Потом в лучшем случае пинком под зад и "спасайся, кто может". Не в таком хорошем - статья. В совсем худшем отправят биться лбом об укрепления, потом прикопают в посадке, чтобы деревья лучше росли.

Славы тоже не будет. Будет обидная кличка бармалеев или вообще орков. И понимание, что свою жизнь можно было бы потратить на что-то не такое позорное, как превращение промышленного района в постапокалиптический ландшафт. И что должность пушечного мяса во славу капитала - не самое большое достижение для человека.

Вот и вся диалектика.
sketch

(no subject)

В перестройку уверяли, что рынок может решить все проблемы. Ну теперь наглядно видно, как идет решение. Вот в Донецке война. Какое решение нам предложил рынок? А вот какое: все богатые закрыли свои виллы и свалили в Крым еще в начале лета. Мелкие лавочники удалились чуть попозже. А че, логично, - деньги у них есть, чего бы и не пожить подальше от обстрелов. А главный олигарх Ахметов, казалось бы, кровно заинтересованный в своих заводах и пароходах, сначала мямлил что-то невнятное, а потом и вовсе куда-то скрылся от греха подальше. Тут его собственность обстреливают - а он и ничего. Наверное, у него еще есть.

(no subject)

Доблестные украинские войска раздолбали сегодня в Краматорске два завода. Я так понимаю, это они Стрелкову помочь хотят. Он как раз намедни жаловался - бойцов не хватает, жители Донбасса от мирной жизни отвыкать не хотят, на работу все ходят. Вот и подсобили - чтобы некуда теперь ходить было.

(no subject)

У меня спросили - какое еще советское наследство осталось на Украине. Образованных людей все меньше и меньше, заводы превратились в груду металлолома, ядерного оружия нет.

Но заводы - это не все. Есть еще нематериальные активы. Вот, например, выяснилось, что 23 года государство Украина держалась на некоей неуловимой субстанци, доставшейся от СССР - консенсусе по поводу власти и устройстве самой этой власти.

Эту субстанцию - систему власти и народа в динамическом единстве - СССР выковал в гражданской войне и она честно прослужила почти сто лет.

Но и ей пришел теперь конец.

В защиту Паршева

Бури по поводу того, почему Россия - не Америка, давно отбушевали, и, надо сказать, оппоненты кроме воплей родили всего два аргумента - сравнительные преимущества по Рикардо и кондиционеры.

Ну сравнительные преимущества - это смешно, ибо в наших условиях попросту ведет к деградации всей экономики.

А вот другим аргументом типа "Я жил в Вашингтоне и платил за кондиционер 150 долларов в месяц" машут до сих пор.

На самом деле очевидно же, что в теплом климате жить куда приятнее, пусть даже и бывают в нем очень жаркие периоды.

Но вопрос на самом деле не в приятности, а в себестоимости.

1. Промышленность

Русские вояжеры могут платить сколько угодно за климатизацию, но к промышленности это отношения не имеет. А производятся товары нынче в Китае. Каждый сам может погуглить, найти фотографии потогонных цехов и посмотреть, есть ли там кондиционеры.

Неплохо также найти фотографии заводов США тех времен, когда там они еще работали, и посмотреть, есть ли кондиционеры там.

Ну и сравнить с нашими заводскими корпусами, которые приходилось отапливать при том, что сделать это очень сложно.

2. Строительство

Понятно, что жара на дома особо не действует. Соответственно, можно строить без фундамента и из картона, без тяжелых несущих конструкций.

3. Сельское хозяйство

Очевидно, что продуктивность культур в теплом климате выше, и намного. Кроме того, можно собирать по два урожая. Даже если и бывают страшные засухи, то финальный результат все равно лучше.